بث مباشر

المغرب يعبر تنزانيا ويتأهل إلى ربع نهائي كأس أمم إفريقيا

حجز منتخب المغرب بطاقة العبور إلى ربع نهائي كأس أمم إفريقيا، بعدما تجاوز عقبة منتخب تنزانيا بفوز صعب بنتيجة (1-0)، اليوم الأحد 4 يناير 2026، في إطار الدور الـ16 من كأس أمم إفريقيا.

دخل المنتخب المغربي المباراة وهو يدرك صعوبة الأدوار الإقصائية، ففرض أسلوبه منذ البداية معتمدًا على الاستحواذ وتدوير الكرة في وسط الملعب، ومحاولة اختراق الدفاع التنزاني عبر الأطراف، في ظل انتشار دفاعي محكم من تنزانيا التي فضّلت التراجع والاعتماد على المرتدات السريعة.

وشهد الشوط الأول عدة محاولات مغربية لافتتاح التسجيل، أبرزها هدف أُلغي بداعي التسلل بعد العودة إلى تقنية الفيديو، إلى جانب فرص أخرى افتقدت اللمسة الأخيرة، بينما اكتفى المنتخب التنزاني ببعض المحاولات المحدودة التي لم تُشكل تهديدًا حقيقيًا على المرمى المغربي، لينتهي النصف الأول بالتعادل السلبي.

مع بداية الشوط الثاني، رفع أسود الأطلس من إيقاع اللعب وظهر الإصرار واضحًا على ملامح اللاعبين، فازدادت الكثافة الهجومية وتنوعت الحلول بين التسديد من خارج المنطقة والكرات العرضية، حتى نجح المنتخب المغربي في كسر التكتل الدفاعي وتسجيل هدف الفوز، وسط فرحة جماهيرية كبيرة.

بعد الهدف، حاول منتخب تنزانيا التقدم للأمام بحثًا عن التعديل، وأجرى مدربه عدة تغييرات هجومية، إلا أن التنظيم الدفاعي للمغرب والانضباط التكتيكي حالا دون اهتزاز الشباك، في الوقت الذي كاد فيه المنتخب المغربي أن يعزز النتيجة من هجمات مرتدة خطيرة لم تُستثمر بالشكل الأمثل.

وفي الدقائق الأخيرة، لجأ المنتخب المغربي إلى إدارة اللقاء بهدوء، مع المحافظة على تماسك الخط الخلفي وقتل نسق اللعب، لينجح في الحفاظ على تقدمه حتى صافرة النهاية.

استقبل ملعب الأمير مولاي عبد الله – الرباط Stade Prince Moulay Abdallah (Rabat)، الذي يتسع لـ 69 الف متفرج، مباراة المغرب وتنزانيا، بدءاً من الساعة 18:00 بتوقيت مصر، الساعة 19:00 بتوقيت السعودية، والساعة 16:00 بتوقيت غرينتش GMT، ونُقلت في بث مباشر عبر قناة بي ان ماكس 1 بصوت المعلق جواد بده.

تشكيلة المغرب الأساسية

ضمت تشكيلة المغرب الأساسية بقيادة المدرب وليد الركراكي ” ياسين بونو، أشرف حكيمي، نايف اكرد، ادم ماسينا، نصير مزراوي، عبدي الزلزولي، نيل العيناوي، بلال الخنوس، براهيم دياز، ايوب الكعبي، اسماعيل صيباري”.

وتواجد على دكة بدلاء المغرب ” الياس اخوماش، المهدي الحرار، سفيان امرابط، عبدالحميد ايت بودلال، يوسف بلعمري، الياس بن صغير، محمد الشيبي، جواد اليامق، يوسف النصيري، حمزة ايكمان، منير المحمدي، سفيان رحيمي، انس صلاح الدين، شمس الدين طالبي، اسامة ترغالين”.

تشكيلة تنزانيا الأساسية

ضمت تشكيلة تنزانيا الأساسية بقيادة المدرب ميجيل انخيل جاموندي ” حسين ماسالانجا، سيمون مسوفا، فيصل سلوم، سليماني مواليمو، محمد حسين، الفونس مسانغا، نوفاتوس ديسماس، حاج منوجا، ابراهيم حماد، بكري موامينيتو، ديكسون جوب”.

وجلس على دكة بدلاء تنزانيا ” تارين الاركيا، ايدي نادو، يوسف كاغوما، دينيس كيبو، زبيري فوبا مسعودي، باسكال مسيندو، خالد حبيبو، كيلفين جون، نيكسون كيباباجي، تشارلز مومبوا، لوساجو موايكيندا، ويلسون نانغو، كيلفين ناشون، شوماري كابومبي، مبوانا ساماتا”.

دخل منتخب المغرب المواجهة وهو في حالة فنية مميزة، بعدما حقق فوزًا كبيرًا على زامبيا بثلاثية نظيفة، وسبقه انتصاران مهمان على جزر القمر والإمارات، إلى جانب تعادل إيجابي أمام مالي، ما جعله بتصدر مجموعته الأولى ليتقابل مع ثالث المجموعة الثالثة.

في المقابل، دخل منتخب تنزانيا المباراة وهو يعاني من تراجع في النتائج، بعدما اكتفى بتعادلين متتاليين أمام تونس وأوغندا، وتلقى خسارة أمام نيجيريا، ليقبع في المركز الثالث من المجموعة الثالثة.

ويُدرك المنتخب التنزاني صعوبة المهمة أمام منافس بحجم المغرب، لكنه يأمل في استغلال أي فرص متاحة للخروج بنتيجة مشرفة، خاصة بعد الأداء القتالي الذي ظهر به في بعض مبارياته الأخيرة.

تاريخ مواجهات المغرب ضد تنزانيا

تميل الكفة التاريخية في المواجهات المباشرة بين منتخبي المغرب وتنزانيا بوضوح لصالح المنتخب المغربي، الذي فرض تفوقه في 7 من أصل 8 من اللقاءات الرسمية بين الطرفين.

وشهدت السنوات الأخيرة انتصارات متتالية للمغرب، أبرزها الفوز بنتيجة 3-0 في كأس أمم إفريقيا، والانتصار مرتين في تصفيات كأس العالم بنتيجتي 2-0 و2-1، إضافة إلى فوز بهدف دون رد في بطولة أمم إفريقيا للمحليين. في المقابل، نجح منتخب تنزانيا في تحقيق فوز وحيد خلال التصفيات عام 2013، في مباراة مثيرة انتهت بنتيجة 3-1.

وتحمل مواجهة اليوم أهمية خاصة، إذ يسعى المنتخب المغربي لتأكيد أفضليته التاريخية ومواصلة نتائجه الإيجابية، بينما يطمح منتخب تنزانيا إلى كسر العقدة وتحقيق مفاجأة قد تعيد خلط أوراق المجموعة.

فرحة سليم

صحفية رياضية بخبرة تتجاوز ثلاث سنوات، متخصصة في كرة القدم وكرة السلة وكرة اليد والرياضات الأولمبية. أقدم تغطيات دقيقة وتحليلات متعمقة لأبرز المباريات في الألعاب الجماعية والفردية. عملت مع ميركاتو واكسترا كورة، وقدمت مقالات شاملة ومقابلات حصرية مع أبرز الرياضيين. شغوفة بالكتابة في عالم الرياضة.

مقالات ذات صلة