بث مباشر

سداسية برتغالية كارثية تطيح بالمنتخب المغربي من مونديال الناشئين

تلقى المنتخب المغربي تحت 17 سنة هزيمة قاسية أمام نظيره البرتغالي بنتيجة ثقيلة (6-0) في مباراة لم ينجح فيها أشبال الأطلس في مجاراة المنافس الأوروبي، اليوم الخميس 6 نوفمبر 2025، في إطار الجولة الثانية من كأس العالم تحت 17 سنة.

استقبل ملعب اسباير 8 بالدوحة، مباراة المغرب والبرتغال، بدءاً من الساعة 14:30 بتوقيت مصر، 15:30 بتوقيت السعودية، والساعة 12:30 بتوقيت غرينتش GMT، ونُقلت في بث مباشر عبر قناة بي إن سبورتس إكسترا 1، و قناة الكأس 3.

وتولى التعليق على المباراة المعلق جواد بدة عبر قناة بي إن سبورتس إكسترا، فيما نقل المعلق سمير المعيرفي أجواء اللقاء من خلال قناة الكأس 3.

المنتخب البرتغالي بدأ اللقاء بقوة كبيرة، وتمكن من افتتاح التسجيل في الدقيقة 20 عبر اللاعب جواو أراغاو بعد تمريرة متقنة من جوسيه نيتو، قبل أن يضيف زميله أنيسيو كابرال الهدف الثاني بعد دقيقتين فقط إثر صناعة من رفاييل كوينتاس.

ولم يتوقف الطوفان البرتغالي عند هذا الحد، حيث عمق ماتيوس ميدي الفارق في الدقيقة 29 بتسديدة رائعة بعد تمريرة جديدة من المتألق نيتو.

ومع محاولات مغربية خجولة للتقدم نحو مناطق الخصم، جاء الرد البرتغالي سريعًا، حيث تحصل ميدي على ركلة جزاء في الدقيقة 44 ترجمها بنفسه إلى الهدف الثاني له والرابع لفريقه لينهي المنتخب البرتغالي الشوط الأول متقدمًا برباعية نظيفة.

وفي بداية الشوط الثاني أجرى المدرب المغربي عدة تغييرات على أمل إنعاش الفريق، لكن البرتغال واصلت هيمنتها المطلقة، وسجل جواو نيتو الهدف الخامس في الدقيقة 54، قبل أن يعود نفس اللاعب ليكمل السداسية في الدقيقة 60 بعد تمريرة من كوينتاس الذي كان أحد أبرز نجوم اللقاء.

ورغم محاولات المنتخب المغربي لتقليص النتيجة، فإن الدفاع البرتغالي ظل صلبًا، لتنتهي المباراة بخسارة ثقيلة ستجعل الجهاز الفني يعيد حساباته قبل المواجهات القادمة.

ومن المعروف أن نظام التأهل إلى الدور الإقصائي في كأس العالم للناشئين يتضمن اختيار أفضل منتخبات أصحاب المركز الثالث في دور المجموعات، إلا أن فارق الأهداف لن يلعب لصالح المغرب في هذا الصراع.

تشكيلة ناشئين المغرب الأساسية

أعلن المدرب نبيل باها تشكيلة المغرب للناشئين الأساسية وضمت “بلعروش- بلحسن- البياضي- وازان- باها- درداك- آيت الشيخ- بن صلاح- حيداوي- زكري- خلفيوي”

وجلس على دكة بدلاء ناشئين المغرب ” بيومي – إدريسي – بوهادي – عرباوي – سقراط – سعيدي – موهوب – حداني – عوض – الداوودي”.

تشكيلة ناشئين البرتغال الأساسية

اعلن المدرب بينو ماشايس تشكيلة منتخب البرتغال للناشئين الاساسية “كونها – بنجاكي – شيلميك – فورتادو – نيتو – كوينتاس- ليما – ميدي – أراجاو – مانويل – كابرال”.

دخل المنتخب المغربي اللقاء بعد خسارة غير متوقعة أمام اليابان بنتيجة 2-0 في الجولة الأولى، وهي نتيجة لم تعكس الأداء الحقيقي للفريق الذي أظهر في فترات من اللقاء تنظيمًا جيدًا وقدرة على بناء الهجمات من الخلف، لكنه افتقد للمسة الأخيرة أمام المرمى.

ويسعى المدرب نبيل باها إلى تصحيح الأخطاء الدفاعية واستعادة الفاعلية الهجومية التي ميزت الفريق خلال بطولة إفريقيا، حين تفوق على منتخبات قوية مثل مالي وساحل العاج وجنوب إفريقيا.

في المقابل، دخل منتخب البرتغال اللقاء بمعنويات مرتفعة بعد فوز ساحق على منتخب كاليدونيا الجديدة بنتيجة 6-1، في أداء هجومي لافت أكد به استحقاقه التربع على صدارة المجموعة الثانية.

تاريخ مواجهات المغرب والبرتغال للناشئين

لعب منتخب المغرب ونظيره البرتغالي للناشئين مباراة واحدة ودية في سبتمبر 2023، وانتهت بخسارة قاسية لأشبال الأطلس، حيث تمكن المنتخب البرتغالي من إحراز 6 أهداف في شباك المغرب، بينما حافظ على شباكه نظيفة.

فرحة سليم

صحفية رياضية بخبرة تتجاوز ثلاث سنوات، متخصصة في كرة القدم وكرة السلة وكرة اليد والرياضات الأولمبية. أقدم تغطيات دقيقة وتحليلات متعمقة لأبرز المباريات في الألعاب الجماعية والفردية. عملت مع ميركاتو واكسترا كورة، وقدمت مقالات شاملة ومقابلات حصرية مع أبرز الرياضيين. شغوفة بالكتابة في عالم الرياضة.

مقالات ذات صلة