بث مباشر

ريال مدريد يستعيد كبريائه في الكلاسيكو ويبتعد عن برشلونة في صدارة الليغا

ابتعد ريال مدريد بصدارة جدول ترتيب الدوري الإسباني برصيد 27 نقطة بفارق 5 نقاط عن الثاني برشلونة، بعد فوزه المستحق على العملاق الكتالوني بنتيجة 2-1، في مباراة الكلاسيكو التي أقيمت اليوم الأحد 26 أكتوبر 2025، في إطار مباريات الجولة العاشرة من الدوري الإسباني موسم 2026/2025.

وأوقف ريال مدريد التفوق الكبير لبرشلونة على مدار 12 شهراً في مباريات الكلاسيكو المختلفة، فقد خسر ذهاباً وإياباً بالدوري الموسم الماضي، وسقط أمامه في نهائي كأس ملك إسبانيا 3-2، وخسر كذلك في نهائي السوبر الإسباني بالسعودية 5-2 بشهر يناير 2025.

جاءت جميع أهداف المباراة في شوطها الأول، حيث تقدم مبابي في الدقيقة 22 من صناعة بيلينغهام، وعدل برشلونة عن طريق فيرمين لوبيز في الدقيقة 38، وعاد بيلينغهام ليكلل مجهوده بتسجيل هدف التقدم للريال في الدقيقة 43 من صناعة ميليتاو بعد رأسية رائعة.

ضغط ريال مدريد بشتى الطرق على دفاعات برشلونة خلال الدقائق الـ 15 الأولى من اللقاء، وكاد يفتتح التسجيل في مناسبتين، الأولى من ركلة جزاء تراجع الحكم عن احتسابها بعد تبرئة لامين يامال من ضرب ساق فينيسيوس جونيور داخل منطقة الجزاء، بعد مراجعة تقنية الفيديو المساعد (فار).

وعادت تقنية الفيديو لتتدخل بإلغاء هدف من تسديدة كيليان مبابي الصاروخية التي أطلقها في الدقيقة 12 من مسافة 30 ياردة، وذلك بعدما ضُبط متسللاً بنصف خطوة عن آخر مدافع لحظة تسلمه تمريرة أردا غولر في العمق الدفاعي.

مبابي يشعل الكلاسيكو بالهدف الأول

أشعل الهداف الفرنسي كيليان مبابي أجواء الكلاسيكو بتسجيل هدف التقدم من هجمة مضادة، عند الدقيقة 22 بتسديدة متقنة من داخل منطقة الجزاء بعد هروبه من رقابة باو كوبارسي وإيريك غارسيا.

واستقبل مبابي تمريرة ساحرة من الإنجليزي جود بيلينغهام في الجهة اليمنى داخل منطقة الجزاء وبقدمه اليمنى وضع الكرة في زاوية صعبة على الحارس تشيزني.

وحاول برشلونة الرد بالسيطرة على الكرة بتقدم كوندي وبالدي لمساندة الهجوم، وسط تأهب كبير من جانب لاعبي ريال مدريد لهفوة في التمرير من أجل الانقضاض بهجمة مرتدة جديدة.

ريال مدريد يتفنن في إهدار الفرص

في الدقيقة 28 خدع مبابي مدافع البرسا كوبارسي مجدداً، ليسدد كرة رائعة بقدمه اليمنى من نفس الزاوية التي سجل منها الهدف الأول، لكن هذه المرة أنقذ تشيزني الموقف بتصد رائع لركنية.

ولولا تشيزني لاستقبلت شباك برشلونة هدفاً في الدقيقة 30 من المدافع المتقدم لتأدية الدور الهجومي دين هويسين عندما تابع كرة حائرة داخل المنطقة بلمسة واحدة في الزاوية اليسرى قفز تشيزني في الوقت المناسب ليزيحها إلى ركنية.

بعد خمس دقائق من كرة هويسين الضائعة، أهدر فينيسيوس جونيور هدف محقق آخر بعد تسلمه تمريرة من مبابي، ليسدد مقوسة بقدمه اليمنى من داخل المنطقة أبعدها تشيزني من الزاوية اليسرى لركنية.

برشلونة يتعادل وبيلينغهام يرد

شعر عشاق ريال مدريد أن فريقهم سيندم على إهداره للفرص السهلة، وهو ما تأكد في الدقيقة 38 عندما سجل المتألق فيرمين لوبيز، صاحب هاتريك أمام أولمبياكوس في دوري أبطال أوروبا الأسبوع الماضي، هدف التعادل بفضل تمريرة الإنجليزي ماركوس راشفورد.

وفي الوقت الذي بحث برشلونة عن هدف ثان لقتل معنويات ريال مدريد، أضاع بيدري هجمة مرتدة سريعة في موقف 4 على 3، ليرد بعدها ريال مدريد بهدف التقدم في الدقيقة 43 بتسديدة لجود بيلينغهام من داخل منطقة الست ياردات بعد لمسة رأسية مذهلة لإيدير ميليتاو لكرة عرضية من ركنية مررها أردا غولر على القائم القريب.

وشهدت الدقيقة 45+1 إلغاء هدفاً جديداً لكيليان مبابي بداعي تسلل واضح عند تسديد كرة جاءته من بيلينغهام الذي تابع عرضية سقطت من يد تشيزني.

تشيزني ينقذ برشلونة من هزيمة ثقيلة ويتصدى لركلة جزاء

أنقذ الحارس البولندي فوجيتش تشيزني فريقه من هدف ثالث بالتصدي لركلة جزاء أُحتسبت ضد إيريك غارسيا في الدقيقة السادسة من بداية الشوط الثاني بعد لمس للكرة باليد أثناء إنزلاقه أمام جود بيلينغهام داخل المنطقة في الدقيقة 50.

وراجع الحكم تقنية الفيديو المساعد للتعرف على درجة تعمد إيريك غارسيا لإبعاد الكرة، وبعد 30 ثانية فقط قرر احتسابها ركلة جزاء لصالح الريال، لكن مبابي سددها بشكل مكشوف بالنسبة للحارس تشيزني الذي قفز برشاقة ليبعدها بيده اليسرى من الزاوية اليمنى إلى ركنية في الدقيقة 51.

وحضر المباراة من المدرجات لفيف من الشخصيات الهامة، أبرزهم رئيس برشلونة جوان لابورتا في ضيافة رئيس ريال مدريد فلورنتينو بيريز، كما تواجد في مقصورة كبار الزوار المدير الفني الألماني هانزي فليك الذي يقضي فترة إيقاف بعد احتجاجه على التحكيم في المباراة السابقة، وكانت الفنانة الشهيرة بينيلوبي كروز من ضمن أبرز الحاضرين أيضاً.

التشكيل الأساسي لريال مدريد

ضمت تشكيلة ريال مدريد بقيادة المدرب الإسباني تشابي ألونسو كل من “تيبو كورتوا – ألفارو كاريراس – دين هويسين – إيدير ميليتاو – فيدي فالفيردي – فينيسيوس جونيور – إدوارد كامافينغا – أوريلين تشواميني – أردا غولر – كيليان مبابي – جود بيلينغهام”.

حضر على دكة بدلاء ريال مدريد اللاعبون “ألكسندر أرنولد – راؤول أسينسيو – داني كارفاخال – داني سيبايوس – براهيم دياز – إندريك فيليبي – فران غارسيا – غونزالو غارسيا – أندري لونين – فرانكو ماستانتونو – فيرلان ميندي – رودريغو غوس”.

وغاب عن قائمة ريال مدريد في مباراة اليوم ثنائي الدفاع، النمساوي دافيد لألبا لإصابة في القدم، والألماني أنطونيو روديغر لإصابة في الفخذ.

التشكيل الأساسي لبرشلونة

ضمت تشكيلة برشلونة بقيادة المدرب الألماني هانزي فليك كل من “فوجيتش تشيزني – جول كوندي – باو كوبارسي – إيريك غارسيا – أليخاندرو بالدي – بيدري غونزاليس – فرينكي دي يونغ – فيرمين لوبيز – لامين يامال – فيران توريس – ماركوس راشفورد”.

وجلس على دكة بدلاء برشلونة اللاعبون “إيدير ألير – رونالد أراوخو – روني بارداغي – مارك بيرنال – مارك كاسادو – تشافي إسبارت – بيدرو فرناندز (برو) – توني فرنانديز – دييغو كوتشين – جيرارد مارتن – جوفري تورينتس”.

وتخلف عن قائمة برشلونة للإصابة كل من “جوان غارسيا وبابلو غافي وروبرت ليفاندوفسكي وداني أولمو ورافينيا وتير شتيغن”، بينما تم استبعاد أندريس كريستنسين لأسباب فنية.

طاقم حكام الكلاسيكو

استقبل ملعب سانتياغو برنابيو في العاصمة الإسبانية مدريد، Estadio Santiago Bernabéu (Madrid) الذي يتسع لـ 78 ألف متفرج، مباراة ريال مدريد وبرشلونة، بدءاً من الساعة 18:15 بتوقيت مصر والسعودية، الساعة 19:15 بتوقيت الإمارات، الساعة 16:15 بتوقيت المغرب، ونقلت في بث مباشر على قنوات بي إن سبورتس القطرية.

عُين لإدارة مباراة الكلاسيكو الحكم سوتو غرادو، وأختير الحكم إغليسياس فيلانويفا ليكون المسؤول الرئيسي عن تقنية الفيديو المساعد (VAR) وساعده ماريو لوبيز. بينما تولى “كارلوس ألفاريز” مهمة المساعد الأول، وديفيد بيسيريل المساعد الثاني، وجييرمو كونيخيرو سانشيز الحكم الرابع.

تاريخ مواجهات ريال مدريد ضد برشلونة

المسابقة

عدد المباريات

فوز ريال مدريد

فوز برشلونة

التعادل

الدوري الإسباني

190

79

76

35

كأس ملك إسبانيا

38

13

17

8

كأس الدوري الإسباني

6

0

2

4

كأس سوبر إسبانيا

17

10

5

2

كأس التتويج

1

0

1

0

دوري أبطال أوروبا

8

3

2

3

الإجمالي

260 مباراة

105 فوز للريال

104 فوز للبرسا

52 تعادلاً

محمود ماهر

كاتب وصحفي رياضي منذ عام ٢٠٠٢ ، مؤسس النسخة العربية لموقع جول العربي عام ٢٠٠٩ ومحلل رياضي لقنوات آر تي الروسية والعربية ، خبير سوق الانتقالات في الوطن العربي وشمال إفريقيا، مراسل كأس القارات وكأس العالم ٢٠١٨ وصحفي سابق في جريدة الكورة اليوم المصرية وموقع البطولة المغربي المزيد »

مقالات ذات صلة