الهلال يُسقط الغرافة في الدوحة ويحافظ على العلامة الكاملة
واصل الهلال السعودي عروضه القوية في دوري أبطال آسيا للنخبة 2025-2026، بعدما حقق فوزًا مستحقًا على مضيفه الغرافة القطري بنتيجة (2-1)، اليوم الإثنين 3 نوفمبر 2025، في المباراة التي أقيمت على استاد جاسم بن حمد في الدوحة.
بهذا الفوز، واصل الهلال تربعه على قمة ترتيب منطقة الغرب بالعلامة الكاملة (12 نقطة) من 4 انتصارات، مقتربًا خطوة إضافية من حسم التأهل المبكر، فيما تجمد رصيد الغرافة عند 3 نقاط في المركز التاسع، لتتعقد مهمته في المنافسة على بطاقة العبور.
بداية مثالية وتقدم مستحق للهلال
بدأ الهلال المواجهة بتركيز عالٍ، وكاد أن يحصل على ركلة جزاء مبكرة بعد سقوط عبد الله الحمدان داخل المنطقة، غير أن الحكم ألغى القرار بداعي التسلل.
ولم ينتظر الفريق طويلاً ليترجم تفوقه، إذ خطف جواو كانسيلو الكرة من سيدو سانو على الجهة اليمنى، قبل أن يرسل كرة عرضية مثالية قابلها سالم الدوسري برأسية قوية في الشباك، معلنًا الهدف الأول في الدقيقة التاسعة.
ورغم محاولات الغرافة للعودة والاستحواذ على الكرة، ظل الهلال الأخطر هجوميًا. وأهدر ثيو هيرنانديز فرصة مضاعفة النتيجة بعد تمريرة ذكية من الدوسري، قبل أن يتألق الحارس خليفة أبو بكر في التصدي لتسديدة بعيدة من كانسيلو، حافظ بها على آمال فريقه.
الزعيم يواصل الضغط ويحسمها بثنائية
دخل الغرافة الشوط الثاني بروح جديدة، محاولًا تهديد مرمى ياسين بونو عبر محاولات متفرقة، لكن الدفاع الهلالي ظل متماسكًا. وأحبط أبو بكر أكثر من محاولة هلالية، أبرزها انفراد من ثيو هيرنانديز بعد تمريرة متقنة من روبين نيفيز.
ومع استمرار الضغط، أحرز الهلال الهدف الثاني في الدقيقة 66، حين واصل هيرنانديز انطلاقاته من الجهة اليسرى، ومهّد الكرة لكايو سيزار الذي أطلق تصويبة صاروخية من حافة المنطقة استقرت في الشباك القطرية، معززًا تقدم الفريق السعودي.
حاول الهلال إضافة الثالث عبر فرص متتالية من ماركوس ليوناردو، كايو سيزار وهيرنانديز، إلا أن دفاع الغرافة وحارس مرماه حالوا دون توسيع الفارق.
ورغم سيطرة الهلال، خطف الغرافة هدفًا شرفيًا في الدقيقة الأخيرة من الوقت بدل الضائع، عندما استغل أيوب علاوي ارتباك الدفاع الهلالي وسدد كرة قوية مرت من الحارس بونو.
الهلال.. طموح ترجمته النتائج وخبرة قارية حضرت في الميدان
حافظ الهلال على بدايته المثالية قاريًا بعدما أضاف الغرافة إلى قائمة ضحاياه، محققًا فوزه الرابع على التوالي، ليعزز موقعه في الصدارة بالعلامة الكاملة، ويؤكد طموحه الكبير في المنافسة على اللقب الآسيوي للمرة الخامسة في تاريخه.
وكان الهلال قد استهل مشواره بانتصارات متتالية على الدحيل (2-1)، ناساف الأوزبكي (3-2)، والسد القطري (3-1)، قبل أن يتفوق أمس على الغرافة في الدوحة بنتيجة (2-1)، ليصبح الفريق الوحيد في الشرق والغرب الذي لم يهدر أي نقطة حتى الآن.
وقدّم الفريق شخصية متوازنة مزيجًا بين الخبرة والقوة الهجومية، رغم استمرار معاناة الخط الخلفي باستقباله للأهداف في كل مباراة، وهو ما فرض على الجهاز الفني ضرورة تحسين التركيز الدفاعي في قادم الاستحقاقات.
واعتمد الهلال بقيادة الإيطالي سيموني إنزاغي على ثقة عناصره واستقراره التكتيكي لحسم المواجهة، بعدما أدرك اللاعبون أهمية الظفر بالنقاط كاملة خارج الديار لتأمين التأهل المبكر إلى دور الـ16.
الغرافة.. حاول المقاومة وسقط تحت قوة الأزرق
دخل الغرافة القطري المواجهة وهو يبحث عن رد فعل بعد خسارته القاسية أمام الأهلي السعودي (0-4) في الجولة الماضية، ورغم محاولاته لاستغلال عامل الأرض والجمهور، فإن الهلال نجح في فرض شخصيته طوال فترات اللقاء.
ورغم أن الغرافة كان يأمل في تكرار انتفاضته أمام الشرطة (2-0) في الجولة الثانية، فإن الفارق الفني والخبرات بدا واضحًا، خصوصًا أن الهلال حسم أغلب تفاصيل اللقاء بفضل سرعة التحول الهجومي وتنوع الحلول الفنية.
ومع أن التاريخ كان يميل لصالح الهلال قبل المباراة بفوزه في خمس من سبع مواجهات سابقة، بينها آخر مباراتين فإن الغرافة عجز عن كسر هذه العقدة، مكتفيًا بهدف شرفي في اللحظات الأخيرة.



