تقارير صحفية

عمر مرموش يكمل المسيرة.. كم لاعب مصري واجه ريال مدريد في المسابقات الأوروبية؟

بينما يستعد النجم المصري عمر مرموش لخوض مواجهة جديدة أمام ريال مدريد مع فريق مانشستر سيتي في ذهاب ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا 2026-25.

وتبرز أهمية هذا اللقاء كفرصة تاريخية أخرى في سجل اللاعبين المصريين الذين واجهوا العملاق الإسباني في المسابقات الأوروبية الرسمية فقط (دوري الأبطال وكأس الاتحاد الأوروبي).

على مدار عقود من تاريخ المواجهات الأوروبية، لم يحظَ عدد كبير من المصريين بفرصة مواجهة ريال مدريد في بطولات الاتحاد الأوروبي، لكن من واجههم تركوا بصمات متفاوتة في السجل التاريخي للكرة المصرية في القارة.

محمد صلاح الأكثر مواجهة للنادي الملكي

يعد محمد صلاح أكثر لاعب مصري لعب أمام ريال مدريد في المسابقات الأوروبية بـ 10 مباريات رسمية، ونجح في الفوز مرتين فقط، وتعرض لـ7 هزائم، وتعادل في مباراة واحدة.

وشارك صلاح في هذه المباريات بقميصي روما وليفربول في دوري أبطال أوروبا، وكان من بين أبرز المواجهات نهائي دوري الأبطال 2018 و2022.

سجل صلاح هدفين وصنع هدفًا واحدًا في هذه المباريات، وقد خسر النهائيين أمام ريال مدريد رغم الأداء القوي.

أحمد حسام ميدو

شارك ميدو في 3 مباريات أمام ريال مدريد في دوري أبطال أوروبا مع فريق مارسيليا. سجل ميدو هدفًا واحدًا وصنع آخر في هذه المواجهات، رغم خسارة فريقه في جميع المباريات الثلاث.

محمد النني

شارك النني في مباراتين رسميتين أمام ريال مدريد مع نادي بازل في دوري الأبطال. لم يسجل أو يصنع في المباراتين، وانتهت كلا المواجهتين بفوز ريال مدريد.

أحمد حمودي

شارك لاعب سموحة والزمالك السابق أحمد حمودي 14 دقيقة فقط في مباراة واحدة أمام ريال مدريد بقميص بازل في دوري أبطال أوروبا.

طارق السعيد

شارك طارق السعيد في مواجهة واحدة سابقة أمام ريال مدريد وكانت بقميص أندرلخت البلجيكي في دوري أبطال أوروبا 2002.

وكشف نجم منتخب مصر السابق مؤخرًا عن كواليس تلك المباراة، مؤكدًا أنه خاض المباراة وهو صائم في شهر رمضان.

وقال السعيد انه تعرض لضغط من بعض أفراد الفريق للإفطار قبل المباراة، إلا أنه رفض ذلك في البداية، مفضلًا الاستمرار في الصيام حتى أثناء خوض اللقاء.

وأضاف نجم منتخب مصر السابق أنه اضطر في النهاية إلى كسر صيامه خلال الاستراحة بين الشوطين، موضحًا أن القرار جاء بشكل اختياري ولم يُجبره أحد داخل النادي على الإفطار قبل المباراة.

ثلاثي نيوشاتل

شارك الثلاثي حسام حسن وهاني رمزي وإبراهيم حسن في 3 مباريات أمام ريال مدريد مع نادي نيوشاتل السويسري في كأس الاتحاد الأوروبي.

وسجّل إبراهيم حسن هدفًا في إحدى هذه اللقاءات، ليكون أحد المصريين القلائل الذين هزّوا شباك ريال مدريد في المسابقات الأوروبية الرسمية.

اقرأ ايضًا: تعرف على موعد مباراة ريال مدريد ومانشستر سيتي والقنوات الناقلة وكيفية المشاهدة