ريمونتادا تاريخية للهلال أمام الاتحاد في كلاسيكو دوري روشن السعودي

عاد نادي الهلال من بعيد وقلب الطاولة على مضيفه اتحاد جدة بنتيجة 4-3 في استاد الأمير عبدالله الفيصل، اليوم الجمعة 1 سبتمبر، في إطار منافسات الجولة الخامسة من الدوري السعودي للمحترفين.
وبدأت مباراة كلاسيكو الدوري السعودي بصافرة من الحكم الجواتيلمي ماريو إسكوبار في تمام الساعة التاسعة مساءً بتوقيت مكة المكرمة والقاهرة، العاشرة بتوقيت مسقط وابو ظبي، 18:00 بتوقيت غرينتش GMT.
وشهدت المباراة تألق المهاجم الصربي ألكسندر ميتروفيتش بتسجيله أول هاتريك مع نادي الهلال، ليسهم بشكل مباشر في حصد ثلاث نقاط هامة للغاية.
وبهذا الانتصار رفع نادي الهلال رصيده إلى 13 نقطة ليرتقي إلى الصدارة بشكل مؤقت، بينما تجمد رصيد اتحاد جدة عند 12 نقطة وتلقى الهزيمة الأولى، مقابل 12 نقطة لنادي أهلي جدة الذي يواجه نادي الفتح.
وتقدم أصحاب الأرض نادي الاتحاد بالهدف الأول في الدقيقة 16 عبر المهاجم البرازيلي رومارينيو، بعد تمريرة مميزة من المهاجم المغربي عبدالرزاق حمدالله.
أول هاتريك للصربي ميتروفيتش
واحتاج نادي الهلال لـ4 دقائق للعودة في النتيجة عن طريق المهاجم ألكسندر ميتروفيتش في الدقيقة 20 حين استغل عرضية سعود عبدالحميد من الجهة اليمنى، وقابلها بتصويبة على الطائر اختارت الشباك.
وظهر صاحب البالون دور 2022 كريم بنزيمة في الدقيقة 38 من بامسعود ليضع نادي الاتحاد في المقدمة مجددًا بالهدف الثاني بطريقة رائعة ليرد على ميتروفيتش.
وارتكب سيرجي سافيتش خطأ فادح كلف فريقه استقبال الهدف الثالث قبل نهاية الشوط الأول، بعدما اهدى عبدالرزاق حمدالله كرة انفراد صريح، ولم يكذب المغربي خبرًا ليضع الكرة في شباك مواطنه ياسين بونو.
تبدلت الأمور في الشوط الثاني وقلص ميتروفيتش النتيجة للهلال بتسجيل الهدف الثاني في الدقيقة 60 برأسية قوية بعد عرضية من ميشايل ديلجادو.
وتحصل ديلجادو على ضربة جزاء في الدقيقة 64 ترجمها ميتروفيتش بنجاح داخل الشباك بتصويبة قوية، ليسجل الهاتريك والتعادل لنادي الهلال.
وعوض سيرجي سافيتش الخطأ بصناعة هدف الانتصار للزعيم في الدقيقة 71 بعدما تلقى تمريرة طولية داخل المنطقة هيأها برأسية امام سالم الدوسري ليضعها داخل المرمى بلمسة مباشرة.
الزعيم يكرس عقدة العميد
كان الاتحاد يطمح بقيادة مدربه البرتغالي نونو سانتو وقائده كريم بنزيمة في تحقيق الانتصار الخامس على التوالي في دوري روشن هذا الموسم والبقاء على صدارة جدول الترتيب، ولكنه اصطدم بعقدته امام الهلال.
وفشل اتحاد جدة في تحقيق الفوز بكلاسيكو الدوري امام الهلال منذ أبريل 2021، أي قبل عامين ونصف عندما فاز العميد بهدفين دون رد، وخسر بعدها 3 مرات وسيطر التعادل على مباراة واحدة، قبل ان يتلقى هزيمة جديدة اليوم.

بينما سعى الهلال إلى ضرب عصفورين بحجر واحد، بإسقاط الاتحاد في أول هزيمة وإدخال الشك في معسكره قبل التوقف الدولي من جهة، وخطف الصدارة من جهة أخرى.
واستمر غياب النجم البرازيلي نيمار عن الهلال لعدم إكتمال جاهزيته وعول المدرب خورخي خيسوس على المهاجم الجديد الصربي ميتروفيتش لقيادة آمال الفريق في حصد الثلاث نقاط، ونجح في ذلك.
تاريخ مواجهات الهلال واتحاد جدة
تقابل الهلال والاتحاد في 30 مباراة منذ انطلاقة دوري المحترفين في 2008، ويتفوق الزعيم بتحقيقه الانتصار 14 مرة، بينما حصد العميد 6 انتصارات فقط، وخيم التعادل على 10 مواجهات.
وتعد مباراة اليوم هي الخامسة التي تجمع اتحاد جدة والهلال على ملعب الأمير عبد الله الفيصل حيث تقابلا عليه في 4 مرات سابقة بدوري المحترفين، بواقع فوز وحيد لكل منهما، وانتهت مباراتين بنتيجة التعادل.
ويرجع آخر فوز حققه الاتحاد على أرضه ملعب الأمير عبد الله الفيصل امام الهلال، قبل 14 عامًا في عصر الاحتراف بمسابقة الدوري، وكان بنتيجة 2-1.
الاتحاد 3-4 الهلال
ملعب الأمير عبد الله الفيصل
دوري روشن السعودي – الجولة 5
انتهت
تشكيلة اتحاد جدة الاساسية اليوم
حراسة المرمى: مارسيلو جروهي
خط الدفاع: مدالله العليان، أحمد شراحيلي، عمر هوساوي، أحمد بامسعود
خط الوسط: فابينيو، نجولو كانتي، إيجور كورونادو
خط الهجوم: رومارينيو، عبدالرزاق حمدالله، كريم بنزيما.
تشكيلة الهلال الاساسية اليوم
حراسة المرمى: ياسين بونو
خط الدفاع: سعود عبدالحميد، كاليدو كوليبالي، علي البليهي، ياسر الشهراني
خط الوسط: محمد كنو، روبن نيفيز، سيرجي سافيتش
خط الهجوم: مالكوم، سالم الدوسري، ألكسندر ميتروفيتش